
Если сведения о границах земельного участка, который является предметом сделки, в ЕГРН отсутствуют, то орган регистрации обязан будет приостановить рассмотрение документов, что фактически приводит к приостановлению оформления сделки.
«Отсутствие у земельного участка точных границ может привести к проблемам при его использовании. Новые требования связаны с необходимостью упорядочить земельные отношения и, в том числе, снизить количество споров между владельцами смежных участков. Таким образом, закон защитит правообладателей земельных участков от возможных проблем с определением фактического местоположения их границ», - рассказала руководитель Управления Росреестра по Тульской области Ольга Морозова.
«Для того чтобы проверить наличие или отсутствие в ЕГРН сведений о границах земельного участка можно воспользоваться Порталом пространственных данных «Национальная система пространственных данных» (НСПД) и по кадастровому номеру или адресу найти интересующий участок. Кроме того, сведения о местоположении границ участка указываются в выписке из ЕГРН, которую можно получить как в электронном, посредством портала «Госуслуг», так и в бумажном виде, обратившись в МФЦ», - сообщила директор филиала ППК Роскадастр» по Тульской области Светлана Васюнина.
Внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка осуществляется на основании заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и межевого плана, которые правообладатель такого участка предоставляет в орган регистрации прав. За изготовлением межевого плана по установлению или уточнению границ участка можно обратиться к любому кадастровому инженеру.