В середине 18 века частновладельцами были построены небольшие чугуноплавильные заводы – Черепетский, Ханинский, Песоченский (Митинский). Заводы обеспечивались рудой, которая добывалась примитивными шахтами – «дудками» в округе, в частности у деревни Клевцово. Доменное сырье поставлялось и из других мест. Продукция этих заводов предназначалась в основном для покрытия растущего спроса московской и тульской промышленности. Заводы выплавляли в основном чугун, железо, лили горшки, котлы, сковороды, дверные задвижки.
Помимо указанных производств существовали мелкие предприятия по выделке кирпича, гончарных, бондарных и щепных изделий, по переработке льноволокна, шерсти, зерна – на крупу и муку, картофеля – на крахмал и патоку.
Знаменателен тот факт, что первое промышленное использование подмосковного угля, с 1843 года началось именно на территории нынешнего Суворовского района предприимчивым помещиком Яковлевым. Добыча топлива на открытых им четырех шахтах велась крепостными круглый год. На этом угле работали винокуренный завод, принадлежавший Яковлеву, и бумагопрядильная фабрика в Одоеве, куда уголь транспортировался водным путем. Однако в дальнейшем разработка этих копей была прекращена и по-настоящему возобновилась лишь в советское время.
Вскоре после Великой Отечественной войны Правительственная комиссия приступила к выбору места для экспериментальной тепловой электростанции ГРЭС – 19 в районе Подмосковья. Шахты, расположенные на территории района, относятся к подмосковному буроугольному бассейну, и комиссия решила использовать низкосортный уголь на месте, построив неподалеку от шахт мощную тепловую электростанцию. Сооружение электростанции было намечено вблизи Черепетского угольного месторождения, у верхней границы долины, предназначенной под водохранилище.
Собственно, история города Суворова самым непосредственным образом связана со строительством Черепетской ГРЭС.
Зимой 1946 года в села Катино, Васильевку и Воробьево, которые стояли на берегу небольшой речушки Черепеть, пришла группа изыскателей. Перед ними была поставлена задача – найти подходящее место для будущей электростанции и города. Создание ГРЭС планировалось для покрытия быстрорастущих нагрузок потребителей электроэнергии Московского, Тульского, Калужского, Брянского и Орловского промышленно – экономических районов. А уже в 1950 году тихие, спокойные берега Черепети нельзя было узнать: повсюду чернели котлованы, окаймленные бровками свежевырытой земли, не умолкая, гудели машины. Кругом закипела бурная жизнь, началось строительство первой очереди уникальной по тем временам Черепетской ГРЭС.
Поселок строителей получил название Суворовский. Название поселка происходит от названия станции узкоколейной железной дороги Тула – Лихвин – Суворово, которая в свою очередь была названа по д. Суворово. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 апреля 1951 г. он был отнесен к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования рабочий поселок Суворовский.
20 декабря 1953 г. ГРЭС дала первый ток. Впервые в Европе был пущен энергоблок мощностью 150 МВт., рассчитанный на сверхвысокую температуру пара в 550 градусов и давлением в 185 атмосфер.
К этому времени поселок строителей и энергетиков значительно вырос. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 августа 1954 г. он был преобразован в город районного подчинения, а Указом от 28 февраля 1958 г. центр района переносится в Суворов и район переименовывается из Ханинского в Суворовский.
Застройка городских кварталов велась по генеральному плану поточным методом, с широким применением крупных блоков и современной строительной техники. В 1961 г. начата газификация города.
Важное место в экономике района в 50-60- годы занимала угольная промышленность, связанная, прежде всего, с существованием Черепетской ГРЭС – основного потребителя топлива. Трест «Черепетьуголь» объединял пять крупных механизированных шахт, суточная производительность которых составляла около 7000 тонн угля.
Значительна роль в развитии города старейшего предприятия – Суворовского рудоуправления. В 1933 году началась эксплуатация Суворовского месторождения огнеупорных глин. Каких – либо механизмов на горных работах не применялось. В 1935 году была начата добыча огнеупорных глин вручную. В 30 – е годы добыча огнеупорных глин не превышала 25-30 тысяч тонн в год, а в 50 – е годы добыча достигла 500 тыс. тонн в год. В 1955 году был выстроен шамотно – обжигательный цех с вращающимися печами. Технологическая линия производства шамота была оборудована новейшей техникой и оснащена современными регулирующими устройствами. Все процессы, начиная от складирования сырья и заканчивая выдачей готовой продукции, механизированы и автоматизированы. Наиболее высоких результатов Суворовское рудоуправление достигло в 70 – е годы. Возглавлял тогда предприятие Василий Ильич Звягин – умный, добросовестный, талантливый организатор, сильный руководитель. В 1972 году на рудниках предприятия добывалось 640 тысяч тонн огнеупорной глины. Численность работающих составляла 774 чел. В это время строится целый жилой микрорайон, функционирует клуб, библиотека, детский сад, парк культуры и отдыха.